07 septiembre 2017

Ensalada japonesa de pepinos con aliño de hierbas arómaticas




      Esta fácil receta la  he encontrado por casualidad en uno de los libros que vienen de regalo con la thermomix, pero es tan sencilla que no hace falta usar la máquina para conseguir un buen aliño como este.
    INGREDIENTES:
  • 1 Pepino grande
  • 20 gr. de vinagre de arroz
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • Para las hierbas aromáticas (jengibre fresco pelado, lemon grass –en este caso cáscara de lima rallada-, pimienta molida, cilantro fresco, menta fresca) todo ello al gusto, sin pasarnos para que los sabores no sean demasiado fuertes.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostado.


      PREPARACIÓN:
      En primer lugar cortaremos y pelaremos un poco el pepino, para ello me he ayudad de un rallador especial que los corta con distintas formas y grosores, pero se puede hacer con un cuchillo o con un pelador de papas.  En el vaso de la thermomix ponemos el vinagre, el azúcar, la sal, el jengibre y la ralladura de cáscara de lima y programamos 3 minutos, 70 ºC , velocidad 1. Posteriormente añadiremos la soja, el cilantro, la menta y la pimienta mezclaremos 5 segundos a velocidad 5 y con la espátula bajaremos los trocitos que queden en el vaso. Programaremos 1 minuto a velocidad 4 e iremos incorporando el aceite poco a poco, habiendo tomado antes la medida adecuada.
      Para terminar  bañaremos el pepino con nuestro aliño y añadiremos unas semillas de sésamo tostado.


      Resultó una ensalada ligera, pero he de decir que el aliño al principio me pareció bastante fuerte, pero una vez que se fue enfriando y tomando cuerpo en el pepino esa fuerza se atenuó bastante.

* Para Richard, Jose, y para Vero, allí donde esté....

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