20 abril 2016

Tarta Ópera


    Ya es 20 de abril y por lo tanto tenemos Desafío en la cocina. Este  desafío dulce es una rica tarta ópera, con un proceso bastante laborioso pero con un resultado espectacular. Esta tarta suele ser de café con un almíbar también de café, pero yo he cambiado este ingrediente. Para mojar los bizcochos he elegido el típico almíbar de siempre con un toque de vainilla y la crema de mantequilla la he hecho con un poquito de cacao.

    Vamos con la receta.


Ingredientes

Para el bizcocho Gioconda 
·         2 huevos
·         75 gr. de azúcar
·         20 gr. de Harina
·         75 gr. de Almendras molidas
·         15 gr. Mantequilla

Para la ganache de chocolate
·         100 gr. de Nata
·         125 gr. de Chocolate para postres
·         20 gr. de Mantequilla en pomada

Para la ganache de cobertura brillante
·         50 gr. de azúcar
·         15 gr. de agua
·         40 gr. de nata
·         20 gr. de cacao puro en polvo
·         3 hojas de gelatina

Para la crema de mantequilla al cacao
·         200 gr. de mantequilla en pomada
·         50 gr. de azúcar glass
·         20 gr. de Leche entera
·         10 gr. de cacao (sólo para que tome color y una pizca de sabor)


Preparación:

    Mezclamos los ingredientes líquidos y los batimos cuando estén integrados mezclamos los sólidos y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema homogénea. Volcamos en un molde fácilmente desmoldable y extendemos bien, de modo que nos quede una pieza fina como de un dedo de grosor, (después la tendremos que partir para montar la tarta). Ponemos al horno precalentado a 180 º C aproximadamente y estamos muy pendientes porque estará listo en unos 12-15 minutos.  Mientras hacemos la crema de mantequilla. Para ello vertemos todos los ingredientes, salvo el cacao en la thermomix y ponemos velocidad 3, no puse tiempo cuando vi que la crema estaba integrada y adquiría un color blanquecino incorporé el cacao y mezclé. Reservamos en nevera.

     Para hacer la granache de chocolate mezclo todos los ingredientes en un bol y los pongo al micro, parando cada 10 segundos para que no se queme el chocolate. Comienzo a remover hasta que se integren todos los ingredientes y reservo.

     Una vez que tenemos todos los ingredientes de la tarta dispuestos, (solo nos queda la granache efecto espejo, que la dejaremos para el final). Pasamos al montaje de la tarta.

     Partiremos la plancha de bizcocho en cuatro y comenzamos poniendo en la base una plancha, bañamos en almíbar y cubrimos con una capa de crema de mantequilla, luego otra plancha de bizcocho, almíbar y la granache de chocolate, otra plancha de bizcocho…. Etc… hasta completar todo.


     Por último haremos la granache efecto espejo, para ello, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría y en un cazo mezclamos el resto de ingredientes y llevamos a ebullición, siempre removiendo hasta que nos quede una crema, sobre 10 minutos más o menos. Luego apagamos y cuando baje un poco la temperatura incorporamos la gelatina. Dejamos enfriar y bañamos la tarta. Esperamos otros minutos para que enfríe y hacemos los cortes para que quede en porciones.



     El proceso de montaje fue rápido pero la dejé toda la noche y al día siguiente le incorporé la cobertura de chocolate espejo. 

     Y ahora si quieren ver las recetas de mis compañeros sólo tienen que pinchar aquí.


9 comentarios:

María Teresa dijo...

En mi blog he dicho que los desafíos de este grupo son una master class y que gran verdad es.
Cuando vea una tarta como esta, tan preciosa y perfecta veo lo bien que cocináis algunas, impresionante!!
Cuando la haces y ves lo laboriosa y lo complicado que es que te quede bien reconoces cuando algo es sublime y la tuya lo es.
Besitossssssssss y felicidades!!

Elvira Porcel dijo...

Menuda pinta tan perfecta, que delicia y como broche el recuerdo de Manolo Tena.... emotivo. Felicidades por el desafio.
Besos.

Catalina de la vega dijo...

que bonia te ha quedado , felicidades¡¡¡ las fotos se ven preciosas , besitos

Julia Romero dijo...

Te ha quedado de sobresaliente!! una maravilla de tarta!! Bs.

Las Recetas de Manans dijo...

Con tu permiso, me sirvo una porción.

Marit C dijo...

¡Te ha quedado super bonita! Yo no soy muy fan del café, asi que seguro que tu versión me la zampaba entera

Alejandra Morán dijo...

Te ha quedado una tarta de lujo, con un corte impecable y el glaseado espejo tiene un brillo precioso.
Felicidades
Besos

La cocina de Cris y Laura dijo...

impresionante¡¡¡ las fotos preciosas, seguro que está riquísima.
besos crisylaura

Maria Antonia Cantalejo dijo...

Te ha quedado divina me encanta las fotos y el glaseado de lujo un fuerte abrazo bst